Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Бетон для фундамента: основы выбора

Частные домовладельцы все чаще предпочитают использовать для строительства домов и коттеджей ленточные фундаменты монолитного типа. Они отливаются непосредственно на стройплощадке из стандартных марок бетона и представляются наиболее практичными из существующих вариантов.

Одна из причин их популярности — большое разнообразие технологий и возможность их комбинирования в отношении конкретного типа строительства. Среди таких комбинаций можно указать:

  • Стандартный ленточный фундамент.
  • Свайно-ригельные конструкции.
  • Буронабивные сваи.
  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент.
  • Свайно-винтовой метод и т. п.

С другой стороны, большое разнообразие технологий приводит к появлению такой проблемы, как выбор бетона для изготовления тех или иных конструкций в зависимости от типа местности и прочих факторов. Особенно это касается строительства, которое производится без конкретного проекта, а потому требует отдельного учета таких показателей, как подвижность, морозостойкость, коэффициент герметизации.

Выбираем марку бетона для монолитного фундамента

Выбор марки бетона зависит от множества факторов, главными из которых являются условия эксплуатации и тип конструкции монолитного фундамента. Кроме того, необходимо особое внимание уделить следующим критериям:

  1. Максимальной нагрузке на фундамент и общей массе здания или сооружения.
  2. Геологическим особенностям грунта, в том числе уровню грунтовых вод.
  3. Типу подземной части и цоколя сооружения.

Первый пункт является наиболее важным, поскольку, например, железобетонное здание имеет массу, в разы превышающую массу сборно-щитового коттеджа. Соответственно, для железобетонных стен подойдет марка бетона от 350 и выше. При использовании бруса можно ограничиться маркой 250 или маркой 300, а сборно-щитовое сооружение вполне нормально будет себя чувствовать на бетоне М200.

Второй пункт также существенно влияет на выборе материала. При строительстве на песчаных почвах или скальных породах вполне хватит марки 250 даже для железобетонных конструкций. Но если почва относится к типу глин с суглинками, ситуация существенно осложняется. В зимнее время глина промерзает, в результате чего фундамент может подняться на несколько миллиметров или сантиметров. Причем из-за неравномерного насыщения грунта водой сделает он это, скорее всего, неравномерно. Единственным выходом из данной ситуации является установка ленточного фундамента на глубину, находящуюся ниже глубины зимнего промерзания почвы. Но в любом случае для глинистых почв следует приобрести марку выше — например, вместо М250 купить М350. Для наглядного примера сравним цифры:

  • Марка 350 обладает морозостойкостью F200 и водостойкостью W8.
  • Марка 250 обладает морозостойкостью F100 и водостойкостью W4.

То есть в первом случает показатели выше вдвое, а цена увеличивается незначительно. Поэтому соотношение цены и качества при смене марки не имеют критического значения и мало влияют на бюджет строительства, зато в будущем помогут избежать крайне дорогостоящих ремонтно-восстановительных работ.

Третий пункт говорит о необходимости ориентирования на тип фундамента и цоколя. Здесь обойти проблему проще всего, поскольку даже при наличии высокого цоколя (или подвала) и выборе бетона М250 вполне можно использовать внешнюю гидроизоляцию. Но при желании перестраховаться можно приобрести бетон М350, добавить кольматирующие пропитки для бетонной смеси или использовать специальные смеси с увеличенной водостойкостью. Выбор, как всегда, остается за будущим владельцем строящегося сооружения.