Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Рекомендации для бетонирования в зимний период

Бетонирование в зимний период — трудоемкий и сложный процесс. Главная проблема, с которой сталкиваются при выполнении зимнего бетонирования, — это низкие температуры. В лучшем случае они тормозят процедуру гидратации цементной смеси, увеличивая время набора прочности состава, а в худшем — полностью вымораживают входящую в бетонную смесь воду, что приводит к прекращению набора прочности.

Длительность гидратации бетона (или набора прочности) составляет около 28 суток. Но этот процесс при зимнем бетонировании может затормозиться или же совсем прекратиться до тех пор, пока не наступит оттепель. Поэтому при бетонировании в зимний период нужно не допускать замерзания воды.

К числу распространенных способов предотвращения замораживания относятся:

  • подмешивание в смесь противоморозных добавок (ПМД);
  • электропрогревание бетона;
  • утепление сооружения при помощи пленки ПВХ или других материалов;
  • строительство укрытия с применением тепловых пушек.

Самым распространенным методом является использование ПМД. Многие производители производят разные типы бетона с ПМД, отличающиеся друг от друга содержанием таких примесей. Доля ПМД напрямую связана с температурным режимом, при котором будет проводиться бетонирование.

Такой способ, как электропрогревание бетона, обычно используют при строительстве крупных объектов, на которых имеется возможность подключения трансформаторов с высокими мощностями (от 30 до 80 кВт). Электропрогрев действительно эффективен, однако для частных застройщиков такой метод зачастую недоступен.

При температурах в пределах –3…+3 градусов рационально будет использовать утепление бетона. Для сохранения тепла свежеотлитое сооружение укрывается при помощи пленки ПВХ или же другого материала. Но падение температуры до –15…–5 градусов является сигналом о том, что нужно совместить этот способ с прогреванием. С этой целью следует применять тепловые пушки.

Если вы собираетесь применять пушки для прогревания, пленку ПВХ рекомендуется укладывать на каркас, сооруженный из досок, а не на бетонное сооружение. Над бетоном можно создать нечто вроде палатки — и под эту конструкцию поставить тепловые пушки. Помните: при высокой температуре в этом укрытии набор прочности будет происходить быстрее.

Спасение замерзшего бетона

Если низкие температуры застали врасплох и бетонная конструкция замерзает, не спешите отчаиваться. Сразу же после потепления набор прочности должен возобновиться. К тому же зачастую случается, что заморозки длятся всего несколько дней, а после них наступает оттепель. Резкое снижение температуры не повредит всю конструкцию. Обычно замораживание вредит верхнему слою бетонного сооружения, однако поврежденная поверхность после потепления начнется крошиться и осыпаться.

В случае если бетон замерз, а оттепели не приходят, необходимо попытаться спасти сооружение. Для этого попробуйте утеплить конструкцию, чтобы чередование заморозков и оттепелей не разрушило и без того непрочный поверхностный слой. Благодаря этому весной гидратация бетона будет продолжаться. Конечно, прочность конструкции будет несколько ниже заявленной производителем, однако гораздо больше бетон пострадает, если не предпринять никаких попыток по его спасению.

Если вы не утеплите замерзшую конструкцию из бетона, с наступлением весны значительная часть верхнего слоя будет утрачена. В таком случае вам придется удалить с конструкции частицы несхватившегося материала. Это связано с тем, что снег, покрывающий поверхность, весной начнет таять днем и замерзать ночью, что разрушит и без того слабый слой бетона.