Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Дефекты ЖБИ

Повреждения ЖБИ могут возникнуть на любом этапе — начиная от производства и заканчивая непосредственно процессом монтажа. От степени повреждения зависит дальнейшая пригодность элемента: дефектные конструкции могут оказать негативное влияние на прочность всего сооружения в целом.

Классификация дефектов ЖБИ

Провести классификацию повреждений железобетонных изделий можно по нескольким основаниям:

  1. Характер повреждения. Здесь выделяется две группы дефектов: явные и неявные.
  2. Возможность устранения. Повреждение определенного типа может быть легко устранимо или не устранимо вовсе.
  3. Происхождение. Каждый производитель стремится отгрузить заказчику ЖБИ наилучшего качества, но нередко действия самого изготовителя приводят к возникновению дефектов. К заводским повреждениям относятся нарушение геометрии изделия во время удаления опалубки, изъяны поверхностного защитного слоя бетона. Кроме этого, сам заказчик может повредить ЖБИ, например, при транспортировке или недостаточно аккуратном монтаже.
  4. Тип повреждения. В данном случае речь идет о нарушении производственного цикла, небрежном хранении, воздействии биологических факторов, в частности, грибков, плесени и пр.

Как изготовителя, так и заказчика волнует возможность устранения тех или иных дефектов. Обратимые дефекты можно исправить без внесения изменений в габариты и технические характеристики изделия, использование подобных элементов не представляет угрозы качества строительства. К устранимым дефектам относятся незначительные повреждения поверхности, сетка мелких трещин. Такие повреждения легко исправить: достаточно использовать песчано-цементную смесь, специальные смолы и другие вещества, предназначенные для реставрации бетонных конструкций. Процедура устранения незначительных повреждений производится во время монтажа непосредственно на объекте.

С неисправимыми дефектами все несколько сложнее: дальнейшее использование таких ЖБК невозможно и представляет угрозу прочности сооружения и его безопасности. Список неустранимых дефектов довольно обширен:

  • Неправильная укладка арматурного каркаса или его смещение относительно габаритов ЖБИ.
  • Неверное расположение арматурных закладок и анкерных петель.
  • Слишком маленький слой бетона, защищающего арматуру.
  • Серьезные дефекты поверхности.
  • Следы серьезного воздействия биологических факторов. В частности, грибки наносят значительный урон целостности ЖБИ. Причиной их возникновения может стать нарушение влажностного режима хранения. Казалось бы, плесень и грибок находятся на поверхности изделия и мало влияют на конструкцию. Однако они медленно и уверенно разрушают структуру бетона изнутри: структура материала представляет своего рода капиллярную сеть, через которую внутрь легко проникает влага.
  • Нарушение принципов монтажа и обработки ЖБИ. К примеру, после повреждения внутреннего арматурного каркаса плиты ее разрушение — лишь вопрос времени.

Если неустранимые дефекты возникли по вине производителя, заказчик имеет право потребовать замены непригодных для дальнейшего использования элементов. Но подобные обращения — довольно редкий случай, поскольку первичная выбраковка производится заказчиком еще на стадии приемки железобетонных изделий. Если в продажу попадают дефектные изделия, производитель маркирует их как производственный брак и существенно снижает цену.

Поскольку от качества ЖБК напрямую зависит прочность готового сооружения и его безопасность для дальнейшей эксплуатации, к выбору и приобретению конструкций нужно подходить с особым вниманием.