Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Бетон и добавки для него

Производство бетона постоянно совершенствуется. Создаются новые рецептуры, внедряются новые технологии, появляются недоступные до этого моменты возможности. Вместе с тем некоторых свойств бетонной смеси можно достичь только при помощи специальных добавок. Для чего они нужны?

Бетонные добавки:

  • увеличивают показатели морозо- и влагостойкости;
  • ускоряют или замедляют процесс затвердевания смеси;
  • обеспечивают лучшие прочностные характеристики;
  • улучшают подвижность бетонной смеси и, как следствие, удобство в укладке;
  • повышают схватываемость и т. д.

Использование бетонных добавок может быть обусловлено:

  • особенностями климата в регионе. К примеру, сильные морозы и постоянная влажность — особо агрессивный фактор, который через определенный промежуток времени может разрушить бетонную конструкцию. Чтобы этого избежать, в смесь добавляют нужное химическое вещество. После этого ее можно укладывать практически при любых температурах — готовое сооружение простоит долго;
  • особенностями эксплуатации объекта. Бассейны, колодцы и фонтаны подвергаются повышенному воздействию влаги в местах контакта с жидкостью. Для продления сроков эксплуатации применяются добавки, которые делают бетон невосприимчивым к воде;
  • особенностями сейсмической активности в районе строительства. Железобетонные монолитные конструкции сами по себе гораздо устойчивее обычных кирпичных, поскольку у них практически нет швов, которые делают здание уязвимым при землетрясении. Однако иногда этого бывает недостаточно — и для увеличения показателей прочности проектом предусматривается использование добавок.

Пластификатор как самая востребованная добавка

Производителями предлагаются специальные добавки, применяемые только в особых случаях, — в обычном строительстве они не нужны. Но есть несколько универсальных вариантов, которые окажутся полезными в любом проекте. Одним из таковых является пластификатор и его усовершенствованная версия — суперпластификатор.

К бетонным конструкциям выдвигаются особые требования, главное из которых — высокая прочность. Добиться ее можно, исключив максимум воды из состава бетонной смеси. Идеально, когда жидкости остается ровно столько, сколько хватит для нормальной гидратации цемента. На деле же такого добиться трудно, поскольку жесткая смесь плохо укладывается и вообще с ней сложно работать. Удобный выход в этой ситуации — пластификатор или суперпластификатор. С ними можно в смесь добавлять нужное для удобоукладываемости количество воды. Добавки в процессе застывания смеси удалят лишнюю жидкость, оставляя только нужный для гидратации объем. Таким образом достигается и высокая прочность сооружений, и удобство в укладке смеси.

Конечно, пластификатор — далеко не единственная добавка, упрощающая работу строителям. Но у каждой из них одна и та же задача: придать бетонной смеси ожидаемые свойства, которые в конкретном случае способны положительно повлиять на качественные характеристики смеси.