Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
г. Рязань
г. Москва
Заказ бетона
в Рязани
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Достоинства и особенности эксплуатации облегченных плит перекрытия

В строительной практике наряду с классическими железобетонными плитами используются альтернатива в виде облегченных плит перекрытия. Их основное предназначение — строительство одноэтажных объектов.

Большой спрос на продукцию данного типа обуславливается отличительными качествами материала:

  • Гибкое производство. В процессе изготовления блокам могут быть заданы точные размеры и формы в зависимости от решаемых задач.
  • Малый вес. За счет этого не только упрощается транспортировка и монтаж, но и снижается нагрузка на несущие элементы и другие конструкции.
  • Быстрая установка. Для монтажных работ не требуется большая бригада специалистов. Из оборудования достаточно подъемного крана.
  • Отличные показатели прочности и производительности.
  • Хорошая звукоизоляция. Для этого дополнительно пустые области между плитами заполняются шумоизоляционным материалом.
  • Доступность. Плиты перекрытия стоят на порядок меньше других строительных материалов. К тому же экономятся расходы на сами строительные работы.


Применение облегченных плит перекрытия

Материал активно применяется на строительном рынке при возведении различных жилых и коммерческих зданий. При этом не играет ключевой роли материал, используемый в качестве основного состава конструкции.

Специализированные предприятия выпускают разные форматы плиты (по толщине, ширине и форме), что позволяет подобрать изделия под требуемые задачи и строительные запросы. Сам материал отличается прочностью и легкостью, что позволяет эффективно работать даже на простых видах фундамента. Для повышения устойчивости конструкция дополнительно укрепляется арматурой. Благодаря уменьшенной ширине итоговая высота потолков в помещении будет больше.

Еще одной важной особенностью эксплуатации облегченных плит является скорость возведения. С их помощью можно в сжатые сроки построить объект любой площади. Это достигается не только за счет простоты монтажа плит, но и благодаря экономии расходных материалов: цемента, различных составов и прочего. Сам строительный материал на порядок дешевле железобетонных решений.

При выборе облегченных плит перекрытия очень важно внимательно рассматривать каждый блок на наличие сколов, трещин и прочих дефектов. Они могут привести к полному разрушению всего материала при внешнем воздействии. Необходимо соблюдать осторожность при транспортировке, хранении и эксплуатации.

Несмотря на малый вес плит, они тяжелы для человека. Поэтому без специализированной строительной техники не обойтись. Что касается непосредственного монтажа, то, как правило, плиты фиксируются и скрепляются при помощи бетонного раствора. Тут нет никаких специфических требований. Но при этом важно правильно их соединять. Для этого в конструкции предусмотрены специальные отверстия, которые необходимо предварительно заполнить раствором и скрепить. После фиксации плит все швы нужно обработать. Такой подход позволяет повысить изоляционные свойства и предотвратить промерзание помещений. Самыми эффективными решениями в данном случае считаются бетонный раствор и минеральная вата.


Итог

Облегченные плиты перекрытия — современный строительный материал, который стал хорошей альтернативой стандартным железобетонным конструкциям. Они отличаются легкостью, простотой монтажа, хорошими изоляционными свойствами и доступной ценой. Доступны различные размеры и форматы. При грамотной эксплуатации и соблюдении норм хранения они обеспечат долгий срок службы сооружению любого формата.