Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Особенности и характеристики ячеистых бетонов

Ячеистый бетон относится к классу легких, поскольку обладает главным преимуществом материалов этой категории — небольшим весом, достигаемым за счет малой удельной массы. Однако, в отличие от большинства других смесей, он получает пористую структуру без использования специальных добавок.

Самые известные и популярные представители ячеистого бетона — газобетон и пенобетон. В силу особенностей технологии производства первый выпускается исключительно в виде блоков, второй также доступен в виде смеси, но в частном строительстве такой вариант встречается не часто. Большинство специалистов выбирают удобные блоки, которые:

    • сразу готовы к использованию;
    • существенно ускоряют строительные работы;
    • имеют необходимый запас прочности.

Смесь готовят, соблюдая технологию, затем заливают в опалубку и дожидаются завершения процесса застывания. Блоки в этом случае избавляют от ненужных операций, позволяя строителям полностью сосредоточиться на реализации проекта.

Габариты блоков в несколько раз превосходят размеры стандартного кирпича, поэтому на постройку стены одинаковой площади уходит гораздо меньше времени.

При использовании смеси требуется обеспечить ей необходимые условия для застывания и набора проектного запаса прочности. Особенно это касается зимнего периода времени, когда приходится прогревать опалубку или использовать специальные добавки. Блоки выпускаются в готовом виде, их сразу можно применять в строительных работах.

Основные преимущества ячеистых бетонов

Помимо небольшой массы, ячеистые бетоны привлекательны:

    • низкой теплопроводимостью;
    • достаточной прочностью;
    • устойчивостью к температурным перепадам;
    • влагостойкостью;
    • пожаробезопасностью готовых конструкций.

Малый вес дает возможность не только сэкономить на усилении фундамента, но и уменьшить нагрузку на все здание в целом. Это особенно важно в частном строительстве, где бюджет, как правило, сильно ограничен и усиленный фундамент может стать недоступной роскошью.

Стены из ячеистого бетона не нуждаются в дополнительном утеплении — благодаря отличной термоизоляции они хорошо сохраняют тепло в доме. За счет пористой структуры блоков стены «дышат», что создает оптимальный микроклимат в помещениях, препятствует появлению грибка и т. д.

Ячеистый бетон демонстрирует запас прочности, достаточный для частных и производственных зданий высотой до трех этажей. Для реализации большинства проектов этот вариант очень удобен.

Температурные перепады могут стать настоящей проблемой для многих строительных материалов. Кроме того, при повышенной влажности вода может проникать вглубь и при замерзании разрушать стены. Блоки из ячеистых бетонов не подвержены внешнему влиянию. Газобетон и пенобетон никак не вступают в реакцию с водой в процессе эксплуатации, что повышает их востребованность при возведении домов в регионах со сложными климатическими условиями.

Ячеистые бетоны относятся к негорючим материалам, они могут выдерживать длительное воздействие огня и при этом не терять своих свойств.

Несмотря на все положительные свойства этого материала, рассчитывать на них можно только в том случае, если при производстве ячеистых блоков соблюдалась технология и использовались качественные компоненты. Добиться высоких технических характеристик в «гаражных» условиях крайне проблематично, а чаще всего вовсе невозможно. Поэтому покупать ячеистый бетон следует исключительно у проверенных промышленных производителей.