Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
г. Рязань
г. Москва
Заказ бетона
в Рязани
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Как увеличить срок эксплуатации бетона

Время службы бетона прямо зависит от таких показателей, как марка цемента, использование определенных ингредиентов и технология изготовления и заливки. В среднем этот показатель варьирует в пределах от пятидесяти до ста лет. Но существует ряд факторов, которые могут привести к преждевременному износу строительного материала. Специалистами были разработаны определенные методы, способные укрепить бетонные изделия.


Факторы, от которых зависит износостойкость бетона

В основном на износостойкость, от которой зависит стоимость бетона, влияют два фактора — качество его изготовления и условия эксплуатации. В первом случае можно особо выделить:

  • Свойства примененного цемента. В зависимости от марки и параметров цементной смеси, определяются прочностные характеристики готового изделия. Например, стойкость цемента М-200 ниже, чем М-400, а стойкость к воздействию нагрузок марки М-400 ниже, чем М-500.
  • Наличие и пропорции различных компонентов в готовом материале. Чем выше количество цемента и его марка, тем выше вяжущие свойства готового бетонного изделия.
  • Параметры наполнителя. Существует много современных наполнителей, которые имеют разные эксплуатационные характеристики, поэтому их подбирают исходя их требуемых показателей износостойкости, прочности и долговечности.
  • Технология заливки бетона в форму. Во-первых, необходимо выбрать правильную технологию с учетом показателей водостойкости и уплотнения. Во-вторых, требуется тщательно ее выдерживать в отношении скорости сушки изделия.

Условия эксплуатации также сильно влияют на износостойкость, поэтому их необходимо обязательно учитывать при изготовлении бетонной конструкции. Например, большое значение имеют вибрация, эрозия от воздействия ветра, перепадов температуры, атмосферных осадков. Также следует обратить внимание на воздействие химических веществ и механических нагрузок.


Продлеваем срок эксплуатации бетона

В зависимости от предъявляемых к бетону требований, можно использовать различные методы увеличения прочности и долговечности конструкций. Первое, на что необходимо обратить внимание — это необходимость придать бетону требуемый запас прочности. Важно выбрать марку бетона и арматуры, которые превышают требуемые характеристики.

При заливке фундамента необходимо обеспечить неподвижность грунта. Это снизит вероятность возникновения деформаций основания сооружения при эксплуатации.

Бетон в обычной конфигурации должен быть максимально уплотнен. Это касается всех видов материала — кроме тех, где пустоты обусловлены особенностью технологии. Например, газобетон призван снизить нагрузку и повысить теплоизоляцию путем вкрапления в готовый материал пустотелых пор.

Сушка залитой бетонной смеси должна производиться строго по технологии. При благоприятных погодных условиях она производится естественным способом, при неблагоприятных — с применением специального оборудования и материалов.

Помимо этого используют модификаторы, поверхности «железнят» спецсоставами, наносят изолирующие пропитки. Вариантов укрепления бетона много, но только специалисты могут подобрать оптимальную технологию для получения качественного бетона и обеспечения его длительной эксплуатации.