Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Виды, состав и применение керамзитобетона

Керамзитобетон относится к классу легких цементных смесей. В последнее время он все чаще применяется в современном строительстве благодаря своим свойствам и возможности производства непосредственно на стройплощадке. Транспортировка готового керамзитобетона осуществляется автотранспортом с последующей подачей в заранее приготовленные ограждающие конструкции.

Физико-химические свойства керамзитобетона позволяют применять его в любых климатических зонах. Особо ценятся такие качества готового материала, как однородная структура и отсутствие деформаций под воздействие низких и высоких температур. Не менее ценными являются звукоизолирующие и теплоизоляционные свойства, а так же архитектурная выразительность. Кроме того, невысокая масса позволяет снизить расходы на фундамент и несущие конструкции сооружений.

Керамзитобетон используется для изготовления:

  • легких плит перекрытия;
  • утепляющих контуров стен;
  • ограждающих конструкций и т. п.

Самостоятельное производство 1 кубического метра керамзитобетона потребует около 0,6 кубометров керамзита и, в среднем, 1,4 тонны бетонной смеси на основе песка и цемента.

Состав керамзитобетона

Керамзитобетон может иметь разную структуру и плотность:

  • Смесь повышенной плотности. Применяется для создания межкомнатных перегородок, стяжек, несущих стен.
  • Поризованная смесь. Востребована при проведении работ по теплоизоляции готовых сооружений.
  • Крупнопористая смесь (без песка). Используется для возведения наружных стен в монолитном строительстве с целью обеспечения защиты от воздействия внешней среды.

По назначению керамзитобетон разделяется на:

  • теплоизолирующий. Применяется в качестве утеплителя;
  • конструкционный. Востребован при создании мостов и прочих аналогичных конструкций с целью уменьшения общей массы сооружения;
  • конструкционно-изоляционный. Используется в многослойных конструкциях и для возведения стен.

Главным отличием керамзитобетона от классических бетонных смесей является наличие легкого крупного заполнителя. Обычная смесь включает в свой состав такие компоненты, как гранит, гравий или известняк, которые имеют достаточно большую массу. В керамзитобетоне применен керамзит, средний показатель массы которого находится на уровне 400 килограмм на 1 кубометр.

Основными компонентами данной смеси являются керамзитовый щебень, песок, вода и портландцемент. Плотность и показатели прочности регулируются изменением пропорций данных составляющих. Например, при увеличении количества портландцемента керамзитобетон становится более плотным, но при этом характеризуется пониженной теплозащитой. Стены из такой смеси зимой будут более холодными.

Соответственно, изменение других показателей в ту или иную сторону повышают одни и понижают другие полезные свойства готового материала. Поэтому строители не только могут разгрузить конструкции при помощи легкого керамзитобетона, но и добиться необходимых оптимальных для того или иного объекта качеств.