Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Легкий бетон: особенности, преимущества и разновидности смесей

Одним из самых популярных строительных материалов среди специалистов разного уровня сегодня признан легкий бетон. Такое название он получил вследствие того, что возведенные с его помощью конструкции имеют на порядок меньший вес, чем в случае применения других растворов.

Легким может считаться бетон, имеющий не более 1800 кг на кубический метр удельной массы. В его состав входят:

  • песок;
  • цемент;
  • пористые заполнители;
  • вода.

К группе таких бетонов относятся:

  • полимербетон;
  • газобетон;
  • пенобетон;
  • полистиролбетон;
  • шлакобетон;
  • керамзитобетон.

Последние две разновидности различаются по технологии производства и составу, но все они гарантируют относительно небольшой вес готовых конструкций. Эта техническая характеристика особенно актуальна при строительстве высотных зданий: благодаря использованию легких материалов существенно снижается нагрузка на всю конструкцию и фундамент в частности. Строителям не нужно готовить усиленное основание, что значительно сокращает расходы на реализацию проекта.

Впрочем, небольшая масса — далеко не единственное преимущество, которое есть у легких бетонов. Не последнее место здесь занимает низкая теплопроводность. К примеру, керамзитобетон идеально подходит для изготовления плит перекрытия на первых этажах, поскольку они хорошо сохраняют тепло в доме и дают возможность серьезно экономить на коммунальных платежах.

Высокая пористость — еще одна важное достоинство легкого бетона. За счет этого в зимний период цементные блоки, из которых возводятся объекты, не разрушаются под воздействием низких температур, стены «дышат», обеспечивая оптимальный микроклимат в помещениях.

Ключевые особенности легких бетонов

В отличие от тяжелого, легкий бетон не обладает достаточным высоким запасом прочности, чтобы выполнять в полном объеме несущие функции, поэтому при закладке фундамента он не используется. Обеспечить его достаточную устойчивость и прочность при возведении стен помогает армирование.

Для этого применяется арматура с различным сечением, выбор конкретного варианта зависит от размера блоков. Бетон надежно защищает ее от коррозийных процессов, повышая долговечность конструкции, арматура же сохраняет форму при кратковременных или постоянных нагрузках.

Дополнительно могут использоваться армирующие пояса, ригели и другие приспособления, выполненные из тяжелого бетона. При таком подходе сохраняется максимальная несущая способность и устойчивость, а теплопроводность за счет применения легких бетонов понижается.

Кроме того, данный вид бетонов достаточно перспективен. На рынке регулярно появляются новые разновидности, изобретаются составы и добавки, позволяющие улучшать свойства бетонной смеси и готовой конструкции в целом. Легкий бетон по праву считается материалом будущего — и его популярность растет с каждым днем.