Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Марки бетона и специфика их использование

Выполнение строительных работ невозможно без использования бетона — для покупки сегодня он доступен в 15-ти разновидностях. Марка бетона представляет собой условное обозначение предела прочности на сжатие. Чем цифровой показатель выше, тем прочнее будет готовое сооружение.

Необходимо сказать, что выбор той или иной марки бетона должен быть обусловлен типом выполняемых строительных работ и предполагаемой нагрузки. При использовании «слабого» бетонного раствора прочность сооружения и безопасность эксплуатирующих его людей будет под угрозой.

Особенности твердения бетона и основные марки

Как правило, любой проект, предусматривающий закупку бетона, учитывает несколько характеристик прочности материала. В частности, показатель проектной прочности достигается лишь спустя 28 дней с момента начала твердения. Через неделю после проведения работ бетон приобретает до 70 процентов твердости от расчетных показателей.

Бетон — поистине уникальный материал, прочность которого возрастает с течением времени. Однако для строительных работ имеет значение проектная прочность, именно она и определяет выбор оптимальной для конкретной работы марки бетона.

Что касается основных разновидностей материала, наиболее часто используются лишь девять марок диапазоном М100–500.

  • М100. Применяется в качестве бетонной подготовки. Иными словами этот бетон укладывается непосредственно на песчано-гравийную подушку тонким слоем. Дальнейшие арматурные работы ведутся только после затвердевания подготовительного слоя.
  • М150. Как и предыдущий образец может использоваться на подготовительном этапе, помимо этого бетон М150 отлично справляется с ролью стяжки, наливных бетонных полов, дорожек и т. д.
  • М200 — наиболее востребованный в частном строительстве бетон. Подходит для сооружения всех видов фундамента, создания стяжки, отмостков, дорожек.
  • М250. Зачастую применяется для проведения монолитных работ и создания плит перекрытий с небольшой предполагаемой нагрузкой.
  • М300. Универсальная марка бетона. Может использоваться в монолитном строительстве для создания любых элементов конструкций.
  • М350. Чаще всего бетон М350 применяется в качестве материала для изготовления ЖБИ и аэродромных плит, многопустотных перекрытий.
  • М400. Применим для создания сооружений повышенной прочности: мостов, хранилищ, убежищ, чаш бассейнов.
  • М450. Востребован для создания гидротехнических сооружений, мостов и иных конструкций, к прочности которых предъявляются специальные требования.
  • М500. Наиболее прочный из используемых бетонных растворов. Оптимальный материал для возведения конструкций, от которых требуется максимальная устойчивость к внешним воздействиям.

Разумеется, чем выше марка бетона, тем дороже стоит материал. Чтобы избежать неоправданных затрат, к выбору оптимального раствора необходимо подходить с максимальным вниманием. Ознакомиться с ценами на бетон можно здесь.