Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
+ 7 (4912) 95-07-89
г. Рязань
99-24-06
г. Рязань, Заказ бетона
+ 7 (964) 160-53-33
г. Москва
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Оконные перемычки: назначение, преимущества, виды

Строительство любого объекта невозможно без утвержденного архитектором проекта, точной планировкой оконных и дверных проемов и расчета нагрузки на уязвимые места в кладке.

Назначение оконных перемычек

Кладка над любым стенным проемом испытывает повышенную нагрузку в процессе возведения и во время дальнейшей эксплуатации. Избежать перекоса и обвала оконных и дверных проемов помогает использование оконных перемычек. Такие конструкции одновременно решают несколько задач: придают нестандартную форму проему и выступают опорным элементом для дальнейшей кладки и обустройства потолка.

Достоинства железобетонных перемычек

Самый популярный материал для обустройства стенных проемов – железобетон, благодаря его надежности. Для создания железобетонных перемычек используется качественная арматура и бетонная смесь высокой прочности. Полученная конструкция обладает рядом преимуществ:

  • способность выдерживать значительные нагрузки;
  • устойчивость к длительному воздействию влаги;
  • морозоустойчивость;
  • пожаробезопасность;
  • доступная стоимость.

Перемычку укладывают в подготовленную бетонную смесь и, не дожидаясь ее отвердевания, продолжают остальные этапы кладки.

Расчет длины перемычек

Для определения длины опорных конструкций и размеров стеновых проемов необходимо учитывать несколько факторов:

  • массу отдельных деталей балочного перекрытия и вес конструкции в целом;
  • нагрузку на плиты другими строительными элементами (балки, плиты перекрытия и другие.);
  • вес возводимой стены, расположенной над балочным перекрытием.

Рассчитывая массу стены, возводимой поверх перекрытия, стоит учесть сезонные факторы. Для зимней кладки необходимо учитывать полноценную нагрузку на стену, в то время как для летней этот параметр составляет третью часть от общей массы.

При калькуляции используются следующие показатели:

  • ширина проема;
  • толщина кладки;
  • высота возводимой стены над перемычкой, вес строительных материалов;
  • сопротивление отдельно взятой детали;
  • сопротивление основного материала;
  • коэффициент 1,12.

Классификация изделий

В некоторых случаях при строительстве стенные проемы сооружают самостоятельно. Однако такой подход не всегда приносит ожидаемых результатов. Продукция заводского типа отличается высоким качеством, отменными характеристиками и доступной стоимостью.

Ширина всех изделий равна ширине кладки для целого кирпича и половины. Поэтому приобретение необходимых материалов не составит труда. Исходя из назначения, железобетонные конструкции подразделяются на отдельные группы.

Плитные (ПП) ― группа изделий шириной свыше 25 см плоской формы, применяются при возведении любых объектов из любых материалов. Удобство подъема обеспечивают специальные петли в верхней части плиты.

Брусковые (ПБ) ― конструкции шириной менее 250 мм, применяются для возведения малоэтажных зданий. Длина продукции колеблется от одного до шести метров.

Г-образные (ПГ) ― конструкция имеет специальный выступ для опоры на угловые плиты перекрытия. Выдерживают значительные нагрузки и изготавливаются из бетона высокого класса прочности.

Фасадный (ПФ) ― устанавливаются на фасадной части строения, перекрывая собой г-образные балки.