Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Виды и действие пропиток для бетона

Пропитки для бетона предназначены для повышения определенных свойств готовых бетонных поверхностей. В зависимости от необходимости применение некоторых дополнительных элементов позволяет увеличить стойкость к износу, уровень прочности, защиту от биологических, атмосферных, химических воздействий и т. п.

В большинстве случаев пропитки предлагаются в виде жидких составов, практически полностью впитывающихся в бетон на большую глубину. В результате они не концентрируются в одном верхнем слое, а потому не отслаиваются со временем. Как следствие — пропитку можно наносить на любое изделие или часть сооружения, где используют готовые бетонные поверхности: потолок, стены, пол, фундамент, опоры и т. п. Еще один положительный момент — она пригодна для нанесения на поверхности, изготовленные из других материалов — например, из кирпича или гипса.

Пропитки применяют для разных целей не только с целью придания бетону различных защитных свойств, но и для подготовки бетонных конструкций для продолжения строительных работ. Например, стену можно обеспылить с целью последующего нанесения лакокрасочного, полимерного покрытия или штукатурки, а напольному покрытию обеспечить функции антискольжения и износоустойчивости, для чего его сначала обрабатывают кварцевым песком.

В настоящее время существует большой ассортимент пропиток различного назначения, которые в основном разделяются на 2 основных вида.

Классификация пропиток

К основным видам бетонных пропиток следует отнести:

  • пропитки на базе органических компонентов;
  • пропитки на базе неорганических компонентов.

Пропитки на базе органических компонентов воздействуют на бетонную поверхность практически на молекулярном уровне. Они заполоняют мельчайшие отверстия бетона, чем достигается его практически полное обеспыливание, а также повышаются такие свойства, как влагостойкость, надежность, стойкость к воздействию агрессивных химических соединений и механическим повреждениям. Обычно это полиуретановые, акриловые, эпоксидные смеси и смеси на основе некоторых других аналогичных компонентов.

Созданные на базе неорганических компонентов пропитки действуют на основе преобразования растворимых образований в нерастворимые. Таким образом, повышается прочность поверхностей и их невосприимчивость к химическим веществам.

Помимо этого существуют гидрофобизаторы, которые можно выделить среди других пропиток по направлению их воздействия. Гидрофобизирующие пропитки предназначены для повышения уровня водостойкости бетонных конструкций и поверхностей. Для этого они закупоривают все воздушные отверстия и мельчайшие поры в бетоне тонким слоем. Характерным отличием гидрофобизаторов от прочих видов гидроизоляционных материалов является возможность защитить здание изнутри. Данное свойство актуально при проведении ремонта фундаментов, цоколей, монолитных стен.

Таким образом, в настоящее время производители обеспечили строителей всеми необходимыми типами пропиток для выполнения различных типов работ с готовыми бетонными конструкциями и поверхностями.