Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
+ 7 (4912) 95-07-89
г. Рязань
99-24-06
г. Рязань, Заказ бетона
+ 7 (964) 160-53-33
г. Москва
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Самостоятельная укладка блоков ФБС

Разумный и практичный способ соорудить прочное и надежное основание под застройку ― воспользоваться фундаментными блоками. Процесс укладки простой, максимально быстрый и обходится без излишних физических затрат.

Блоки ФБС: преимущества и недостатки

Конструкции не боятся влаги и морозов, поэтому укладку можно проводить в любое время года и при любой погоде. Выполненный с их помощью фундамент отличается гибкостью и может выполняться на участках с песчаной почвой. Срок службы самих блоков и фундамента с их использованием - не менее пятидесяти лет. Монтаж проходит в максимально короткие сроки и не требует большого количества бетонных смесей. К недостаткам относится:

  • немалый вес плит;
  • невозможность укладки вручную;
  • уступает монолиту по жесткости;
  • необходимость заказа спецтехники.

Подготовка основания

Укладка блоков фундамента проводится после подготовки котлована. Перед началом работ необходимо рассчитать нужный размер блоков. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться специальной программой.

Укладка фундаментных блоков состоит из отдельных этапов. В первую очередь подготавливается опалубка и подушка. Такое основание обеспечивает уложенным на нее блокам равномерную опору и распределение нагрузки. Материал для ее сооружения подбирается под особенности грунта на выделенном участке. Песок или гравий насыпается на дно котлована, обильно смачивается и утрамбовывается вручную или при помощи специального оборудования.

На следующем этапе сооружается опалубка. Для нее понадобятся доски или щиты, равные высоте запланированного фундамента. Заготовки скрепляются в цельную конструкцию и выравниваются строительным уровнем.

Для армирования подбираются металлические пруты и соединяются в сетку, размер ячеек которой - 10 на 10 см. Для прочности армирующий слой дублируется. Подготовленное основание равномерно заливается раствором бетона и прокалывается в некоторых местах для удаления воздуха. После бетонирования конструкции необходимо оставить сохнуть на срок не менее одной недели. В жаркое время года для защиты от растрескивания бетонное основание необходимо смачивать.

Укладка блоков ФБС

Монтаж тяжеловесных блоков вручную невозможен, и для этого этапа понадобится спецтехника и подготовленный бетонный раствор. Технология укладки:

  1. Монтаж начинается с углов, как и в случае кладки кирпичом. Для удобства в ориентировании между ними протягивается шнур. Далее промежутки последовательно заполняются остальными элементами. Вертикальные швы заливаются раствором.
  2. Второй ряд собирается аналогично, но укладка проводится в противоположном направлении к внутренним перегородкам от углов.
  3. Каждый уложенный ряд проверяется уровнем и после монтируется следующий слой.

Гидроизоляция фундамента и армирование

На этом этапе удобно использовать специальное средство - жидкую мастику. Составом тщательно обрабатывают стенки фундамента: как наружные, так и внутренние. Для регионов с повышенной нормой осадков рекомендуется дополнительно укладывают гидроизоляционный слой из рубероида.

Последний шаг создания фундамента ― армирование. Делается это для укрепления основания и равномерного распределения нагрузки. В верхней части конструкции отливается армированный пояс толщиной 20-30 сантиметров. Для армирования металлические пруты толщиной 10 мм укладываются сеткой и заливаются бетонным раствором. После застывания массы поверх него укладываются основные плиты.

Технология укладки фундаментных блоков трудоемкая, но несложная. Соблюдение всех этапов монтажа дают возможность получить прочное и качественное основание без лишних финансовых вложений.