Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Что влияет на свойства бетона?

Без бетона не обходится ни одно коммерческое или частное строительство. Он незаменим при возведении:

  • железобетонных сооружений;
  • кирпичных домов;
  • заборов и производстве плит перекрытий;
  • заливке стяжек и садовых дороже;
  • электрических опор и т. д.

Как выбрать бетон для строительства?

На ключевые свойства бетона оказывает влияние его состав:

  • вода;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень.

То, в каких пропорциях замешиваются эти компоненты, в конечном счете определяет, какой марки получится бетон. Одну из главных ролей здесь играет, конечно же, цемент. Чем выше марка и больше его в составе смеси, тем конечная конструкция окажется прочнее.

Вода напрямую влияет на удобоукладываемость. Более жидкие смеси обладают хорошей текучестью и легко заполняют пустоты между стенками опалубки. Однако здесь есть одна особенность. Большое количество воды понижает марку бетона и негативно сказывается на его прочностных характеристиках, а ее недостаток снижает удобоукладываемость смеси.

Улучшаем технические характеристики бетона: заполнители

По большому счету, уже этих компонентов достаточно, чтобы получить бетонный камень после затвердевания. Но он быстро деформируется, растрескивается и проседает, что делает его непригодным для строительства. Избежать этого помогают крупные заполнители — щебень и песок. Иногда щебень может не использоваться в силу требований проекта, но тогда песок выбирается наиболее крупных фракций.

Заполнители также положительным образом влияют на стоимость готового бетона. Разбавляя собой смесь, они снижают необходимость использовать большое количество цемента, которые стоит несравненно дороже в общем подсчете.

Также стоит учитывать еще один момент. Прочность щебня, входящего в состав смеси, должна быть выше предполагаемой марки бетона. Дело в том, что набор бетоном прочности не ограничивается регламентными 28 днями, а продолжается на протяжении многих лет. Щебень же не меняет этих свойств, поэтому здесь и требуется нивелировка показателей.

Бетонные добавки: для чего они нужны?

Как уже было сказано выше, практически все характеристики бетонной смеси регулируются ее составными компонентами. Однако в ряде ситуаций их нужно изменить, не заменяя пропорции. Делается это с помощью специальных добавок.

В зимнее время года, при низких температурах, вода в бетоне кристаллизуется, что не позволяет набрать ему нужные параметры прочности. Избежать этого можно путем прогрева как опалубки, так и самой бетонной смеси. Но гораздо проще и эффективнее включать добавки, ускоряющие гидратацию и набор прочности в несколько раз даже при минусовых температурах.

Также добавки могут использоваться при возведении бассейнов, фонтанов и других изделий, где бетон постоянно контактирует с водой. Повысить максимальные показатели водостойкости может, например, Эмбэлит.

Избыточное содержание воды снижет прочность, но повышает удобоукладываемость. Использование определенных добавок позволяет добиться легкой укладки и быстрого удаления воды из смеси после этого, повышая прочностные характеристики бетона.