Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Особенности тяжелого бетона

Широкая популярность тяжелого бетона обусловлена его высокой прочностью и повышенной несущей способностью. Его удельная масса может достигать 2500 кг на метр кубический, а в случаях с особо тяжелыми видами бетонов доходить до 7000.

В состав тяжелого бетона входят:

    • песок;
    • цемент;
    • вода;
    • крупные заполнители.

В качестве последнего компонента чаще всего используются горные породы (например, гравий, гранит и т. д.). В некоторых случаях, когда нужно максимально облегчить вес конструкции, крупные заполнители могут не применяться. Вместо них эту задачу будет выполнять песок крупных фракций. Такой материал называется пескобетоном. И хотя он значительно легче, по плотности и удельной массе материал относится к тяжелым бетонам.

Что касается особо тяжелого типа, состав у него остается таким же, за исключением крупных заполнителей. Гранит, гравий и прочие горные породы здесь заменяются металлическим крапом, магнетитом, баритом. Среди всех бетонов сверхтяжелый имеет наивысшую плотность. Он применяется для возведения объектов особого назначения, к которым относятся ядерные реакторы и атомные станции.

Применение и характеристики

Наибольшее распространение тяжелый бетон нашел в строительстве железобетонных изделий. Демонстрируя высокие показатели прочности, он увеличивает надежность зданий при дополнительном армировании конструкций.

Среди других его особенностей можно отметить:

    • высокий показатель удобоукладываемости;
    • доступная стоимость;
    • беспроблемная подача на высоту при помощи бетононасосов.

Тяжелый бетон легко укладывается в опалубку, хорошо поддается виброусадке и достаточно быстро набирает проектную прочность. В некоторых случаях, когда необходимо улучшить характеристики смеси или добиться от нее быстрого схватывания в зимний период, могут применяться специальные добавки.

Единственное, в чем такой бетон не может спорить с легким, — теплопроводность. Но для решения такой задачи как в частном, так и коммерческом строительстве принято использовать сочетание этих двух видов бетонов. Все несущие конструкции и элементы, где важна прочность, надежность и устойчивость, выполняются из тяжелого бетона, а те, где нужна минимальная теплопроводность, — из легкого. Кроме того, перегородки в помещениях куда целесообразнее с экономической точки зрения возводить, например, из керамзитобетона и прочих видов легкого бетона.

Из тяжелого бетона производят: балки, сваи, дорожные плиты, несущие стены, бетонные блоки, железобетонные конструкции и т. д. В случаях, когда важна устойчивость на растяжение, применяют особо прочную арматуру.

Производится тяжелый бетон в марках от М100 до М1000. В частном и коммерческом строительстве самыми популярными признаны М350, М300, М200. Они сочетают в себе оптимальный баланс стоимости и прочности.