Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Виды бетона

Бетон — незаменимый для строительства материал. Он универсален, поскольку может использоваться для проведения как внутренних, так и наружных работ. Тип бетона нужно выбирать исходя из специфики объекта и особенностей его эксплуатации.

Бетон для наружных и внутренних работ

Наружные работы предъявляют к качеству используемых материалов повышенные требования: они должны сохранять свои свойства под воздействием температуры, погодных условий и т. д. Для возведения уличных объектов используются следующие виды бетона:

  • Железобетон. Прочность готовому элементу придает внутренний арматурный каркас. После затвердевания его можно эксплуатировать в широком температурном диапазоне — –45…+60ºC.
  • Силикатный бетон. Материал изготавливается посредством паровой обработки в автоклаве. В качестве компонентов смеси выступают песок, кремний и известь. Не исключается возможность добавления кремния.
  • Асфальтобетон. Делится на три вида в зависимости от рабочей температуры: жидкий, маловязкий и вязкий. Используется для дорожных работ и создания кровли.
  • Шлакобетон. Смесь состоит из цемента, извести и шлака. Материал отличается высоким качеством и подходит для малоэтажного строительства.
  • Опилкобетон также пригоден для возведения невысоких зданий. Материалу свойственна легкость и прочность, а при условии соблюдения технологии изготовления — еще и долговечность.
  • Гидротехнический бетон. Уже само название говорит о способности материала противостоять воздействию влаги. Бетон данного типа подойдет для сооружения фундаментов домов в болотистой местности или регионах с угрозой затопления.
  • Перлитобетон. Востребован в производстве декоративных бетонных элементов. Перлит делает готовую конструкцию очень легкой.

Что касается бетона для внутренних работ, здесь также различают несколько видов:

  • Газобетон. Ячеистая структура позволила сделать его легким, обеспечив пониженные теплопроводные свойства. Именно поэтому газобетон очень часто применяется для обеспечения теплоизоляции помещения. Изготавливают такой материал из кварцевого песка, цемента, воды и извести. Чтобы масса получилась пористой, добавляют специальный компонент, например, алюминиевый порошок.
  • Гипсобетон. Так как материал растворяется в воде, использовать его можно только для проведения внутренних работ. В роли основного компонента выступает гипс. Для наполнения применяется камень в сочетании с соломой или древесиной.
  • Пластбетон — относительно новый материал, где цемент заменяется полимером. Для заполнения берется песок. Что касается области применения, использовать его целесообразно для заливки полов в помещениях с большими физическими и механическими нагрузками на покрытие, например, складские помещения, производственные цеха и т. д.

Чтобы правильно выбрать бетон, необходимо учесть огромное количество факторов. Зачастую самостоятельно выполнить такие подсчеты не представляется возможным. В такой ситуации лучше обратить за консультацией к специалистам.