Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Виды плиты перекрытий

Плиты перекрытия – это готовые железобетонные конструкции, главное предназначение которых заключается в формировании несущей конструкции здания. Такие плиты используются в строительстве многоэтажных домов и коттеджей, общественных и промышленных зданий,дорог. Они играют важную роль в обеспечении долговечности, прочности и безопасности конструкции, а также важны для достижения необходимой морозоустойчивости и шумоизоляции строений.

Необходимые характеристики плит регламентированы требованиями ГОСТ 28984.Для удобства работы строителей ипроектировщиков, все плиты также маркируются в соответствии с ГОСТ. В таких маркировках присутствуют цифрыи буквы: буквы означают марку изделия, а цифры – длинуиширину в дециметрах. Последняя цифра – это несущая возможность плиты, показатель общей расчетной нагрузкив качестве перекрытия. Последняя буква несет информацию непосредственно о марке использованного бетона.

Виды плит перекрытий

В зависимости от предназначения и этажности здания, используются разные плиты. По способу производства их разделяют на:

- монолитные (изготавливаются прямо на площадке, где ведется строительство: в «ложе» монтируется каркас из арматуры и заливается бетонной смесью);

- из сборного железобетона (элементы отливаются на заводах железобетонных изделий, потом доставляются на строительные объекты, где по проектному предписанию осуществляется монтаж).

По конструкционным особенностями критериям внутренней структуры железобетонные плиты также подразделяются на:

- многопустотные плиты(маркируются «ПК»), так же многопустотные плиты маркируются ПБ

- плиты перекрытия ППС (маркируются «ППС»);

- облегченные полнотелые (маркируются «ПНО», к ним относятся безбалочные, ребристые, кессонные)

Рассмотрим наиболее популярные виды более подробно:

ПБ- плита безопалубочного формавания. Такие изделия монолитны и имеют ровную поверхность. Опорой для них служат как колонны, так истены. Рекомендуются для формирования перекрытий в многоэтажных жилых домах. Большой плюс в том, что при последующей отделке помещения нет необходимости скрывать потолок какими-то декоративными подвесными системами – ведь поверхность и так имеет гладкую структуру, ее достаточно прошпаклевать и покрасить.

Ребристые плиты. Получили свое название благодаря наличию «ребер», расположенных с одной стороны плиты, и сплошной части с другой. Производятся из тяжелого бетона в сочетании с арматурой. Основные характеристики: способны выдерживать большие нагрузки, очень прочные, за счет пористой прослойки обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Они незаменимы в строительстве производственных цехов, где обычно устанавливается тяжелое оборудование, а такжекрупногабаритных торговых площадей. К недостаткам этого вида можно отнести то, что в случае их применения получается неровный потолок, поэтому обычно их используют при строительстве чердачных перекрытий и промышленных зданий. Для частного строительства применение этого вида плит нецелесообразно в том числе и по причине высокой цены.

Изготавливаются такие плиты с предварительным напряжением или без него, используется при этом как тяжелый, так и легкий бетон. Все характеристики должны быть отображены на маркировке: вид стали для бетона и арматуры, типоразмер, расчетная нагрузка плиты, наличие отверстий.

Кессонные плиты. Конструкция похожа на ребристые, но в ячейки образованной балочной основой сетки заливается более тонкий слой раствора бетона. Чрезвычайно выносливы и рассчитаны для обустройства промышленных объектов.Очень удобны неограниченностью размеров габаритов: монолитные элементы собираются непосредственно на месте строительства. Они отлиты таким образом, что внутри появляются аналогичные форме трубпродольные просветы. Это создает дополнительные ребра жесткости, уменьшает общую массу конструкции, улучшает показатель шумопоглощения. За счет создания дополнительных ребер жесткости можно использовать многопустотные плиты в местах повышенной нагрузкидля перекрытия пространных пролетов.

Плиты ППС. Это изделия, которые производятсяпутем поперечнойи продольной нарезкис использованием специального стенда, который напоминает прокатный стан длиной сто метров. По нему двигается смесь армированного бетона, которая затем проходит все этапы,предусмотренные технологией, после чего отправляется для габаритного формированияпод резак. Данный способ позволяет получать конструкции перекрытий больших длини нестандартных размеров.

Облегченные плиты. Такие изделия изготовлены из современного композитного материала, состоящего из гранул портландцемента иполистирола, а также кварцевого песка. Их монтаж возможен в любое время года, а также они отличаются очень высокими эксплуатационными качествами: устойчивые к атмосферным воздействиям,легкие, обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию, морозостойкостьи паропроницаемость. А небольшой вес таких плит дает возможность значительно снизить нагрузку на фундамент здания.

Шатровые плиты.Не имеют стыков, покрывают помещение по всей площади, их использование заметно облегчает последующую отделку. Но они стоят значительно дороже стандартных, поэтому используются достаточно редко, чаще их производят на заказ с необходимыми размерами и толщиной.

Как правильно заказать, транспортировать и складировать ЖБИ изделия

При приобретении плит перекрытий воспользуйтесь рядом полезных рекомендаций:

  1. Отправляйте заявку поставщику в письменном виде. После получения счета сверьте позиционное количество и список наименований.
  2. Обращайте внимание на качество и марку бетона, который был использован на отлив плит.
  3. Обязательно поинтересуйтесь, кто является непосредственным производителем. Посмотрите репутацию, почитайте отзывы о качестве продукции.
    Продукция, которую предлагаем мы, производится непосредственно на нашем заводе, мы являемся производителем и отвечаем за  качество.
  4. Обратите особое внимание на то, что к товару должен быть приложен паспорт качества.
  5. Пересчитайте плиты после получения, осмотрите на предмет наличия сколов, трещин и других возможных дефектов. В случае их обнаружения необходимо будет составить акт дефектуры и известить об этом поставщика.

Конечно же, оптимально сразу после доставки плит на стройплощадку начинать их монтаж. Но такая возможность есть не всегда. Чтобы организовать правильное хранение железобетонных плит, следует предпринять ряд простых шагов:

  1. Выделить участок для временного склада. Он должен соответствовать длине и ширине плит. Выровнять его.
  2. Сделать подмостки из ненужных поддонов или других подручных средств – выкладывать плиты непосредственно на землю нельзя.
  3. Как и при транспортировке, изделия нужно проложить брусками из дерева (располагать их следует примерно в 20 см от краев).
  4. Организовать защиту от снега и дождя. Самый простой вариант – укрыть пленкой и закрепить её.

Чтобы быть уверенным в качестве применяемых плит перекрытий, пользуйтесь услугами только проверенных производителей. Производственно-строительная компания«Техномонолит» гарантирует качество производства изделий на всех этапах. Также наши специалисты проконсультируют вас по разнице отдельных видов плит перекрытия, чтобы подобрать максимально подходящий под ваши производственные нужды.