Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Особенности, производство и виды железобетонных изделий

Железобетонные изделия представляют собой конструкции композитного типа. Технологически они производятся из бетона с усиливающим каркасом из металлической арматуры. Объединение этих двух компонентов позволило создать универсальную экосистему, в которой бетон защищает металл от воздействия коррозийных процессов, закрывая к нему доступ воздуха и химически активных элементов, а так же оберегая конструкцию от нагрузок на сжатие, а металл обеспечивает хорошие показатели при воздействии растягивающих нагрузок. В результате изделия из железобетона имеют высокий уровень прочности, износоустойчивости и долговечности, что сделало их востребованными в современном строительстве.

Характерным отличием готовых ЖБИ от конструкций, изготавливаемых непосредственно на строительной площадке, является доступность их применения сразу после приобретения. Это стало возможным благодаря специальной технологии, используемой производителями ЖБИ, при применении которой набранная прочность находится на уровне не менее 70–80%. Данная технология заключается в пропаривании ЖБИ в течение нескольких часов (до полусуток) при температуре до 90 градусов по Цельсию, что значительно повышает уровень гидратации.

Для изготовления ЖБИ применяют бетон конструкционного типа, в котором используются мелкие фракции гравия, обычно не превышающие размер 10 мм. Использование такого гравия обусловлено армированием с большой плотностью. Если применять для изготовления ЖБИ более крупные фракции, это приведет к появлению незаполненных пор большого размера, что не гарантирует равномерное заполнение формы и может привести к неудовлетворительным результатам при их эксплуатации.

Существует много разновидностей технологий, согласно которым производятся железобетонные изделия. Одна из таких технологий — предварительно напряженное ЖБИ. Их применяют при производстве конструкций, подвергающихся избыточным изгибающим нагрузкам, таких как плиты перекрытия и ригеля. Предварительное напряжение ЖБИ достигается посредством натягивания арматуры, ее закрепления в форме и последующего заполнения формы бетоном. В результате такие изделия практически не подвержены прогибам.

Стоит отметить, что для производства ЖБИ используются специальные марки бетона, также в некоторых технологиях требуется присутствие напрягающего цемента. Все это обусловило появление широкого ассортимента железобетонных изделий.

Современный ассортимент ЖБИ

Современный ассортимент ЖБИ включает десятки и сотни видов и отдельных конструкций и изделий. Среди основных из них можно назвать:

  • Фундаментные блоки для строительства фундаментов зданий и сооружений. Для их монтажа необходимо подготовить котлован или ров остановленных размеров и глубины. Установка блоков осуществляется на подготовленную поверхность в шахматном порядке наподобие кирпичной кладки, что повышает уровень надежности. Существует несколько разновидностей таких изделий, в том числе ФБС, стеновые блоки и т. п.
  • Плиты перекрытия — наиболее популярный тип ЖБИ. Существуют плиты ребристые, пустотные, ППС.
  • Плиты дорожные, используются на строительных и других объектах в качестве временных дорожных покрытий, позволяют быстро обеспечить проезд. Так же быстро демонтируются и могут транспортироваться на другие участки. Существует несколько типов таких плит, в том числе изделия для ВПП аэродромов.
  • Сваи фундаментные. В ассортименте есть изделия забивные и составные.
  • Ленточные фундаменты, используются для увеличения опорной площади фундамента на грунт.

Сегодня существует большое количество и других типов ЖБИ, используемых в различных сегментах строительной индустрии.