Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
+ 7 (4912) 95-07-89
г. Рязань
99-24-06
г. Рязань, Заказ бетона
+ 7 (964) 160-53-33
г. Москва
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Различные бетонные изделия и конструкции требуют применения разных классов бетона. Одним из ключевых показателей при определении класса данного строительного материала является прочность на сжатие. Уровень прочности зависит от нескольких составляющих. Например, от марки цемента, применяемых заполнителей и других компонентов в растворе, а также от точности выдерживания технологии при заливке готового раствора.

Особенности классификации бетона

Показатель нагрузки на бетон определяют в мегапаскалях (МПа). Он определяется в лабораторных условиях. Каждый класс имеет подробное описание как в отношении применяемых материалов, так и в отношении технологии производства. В настоящее время ГОСТ определяет до двух десятков различных вариантов бетонов в зависимости от прочности на сжатие, где, например, класс В25 обозначает, что бетон выдерживает давление 25 МПа.

Помимо класса, можно заказать бетон исходя из его марки. В этом случае классификация производится без учета прочностных параметров на основе других специфических характеристик. Всего различается два свойства:

  1. Минимальное значение. Определяет стойкость к воздействию низких температур, влажности и механическому давлению.
  2. Максимальное значение. Обозначает уровень плотности материала.

Марка бетона не используется для подтверждения степени его прочности.

Классы и выбор бетона

Класс бетона можно определить по его марке. Например, В10 соответствует марке М150, а В30 — марке М400. В первом случае показатель прочности находится на уровне 98 кгс/кв.м., а во втором — 393 кгс/м². Таким образом, можно определить класс материала, разделив показатель его марки на средний коэффициент 13,1.

При выборе класса бетона учитывается его прочность. Соответственно, разные смеси используются для выполнения различных работ. Например:

  • класс В7,5. Используется для подбетонных покрытий;
  • класс В15 или выше. Используется для обустройства фундаментов при низкой влажности;
  • класс В22,5 или выше. Идеальное решение для фундаментов в условиях повышенной влажности;
  • класс F150. Востребован при возведении конструкций и внешних стен в регионах, где отсутствуют сильные морозы;
  • класс F200. Разработан для регионов, где зимние температуры от 40 градусов мороза и ниже не являются редкостью;
  • класс В15. Используется для обустройства внутренних поверхностей, изготовления железобетонных конструкций и т. п.

Такое применение регулируется ГОСТами и иными стандартами. С другой стороны, при выборе марки или класса бетонной смеси специалисты учитывают ряд других параметров, исходя из которых становится возможным использование варианта бетона, отличного от установленных стандартами.

Кроме того, в зданиях и сооружениях часто используются разные марки строительных материалов на различных участках. Например, одна марка бетона подойдет для фундамента и внешних стен, а другая — для перекрытий между этажами.

В любом случае именно прочность является основным определяющим фактором при покупке готовых смесей. И только после нее учитываются показатели стойкости к влаге и экстремальным температурам.