Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Железобетонные сваи: разновидности и применение

Сваи, как разновидность железобетонных конструкций, крайне распространены в строительной сфере. Они применяются при возведении водонепроницаемых перемычек (устройстве шпунтовых ограждений), зданий и сооружений в целях улучшения несущих свойств почвы и перераспределения нагрузки.

Установка железобетонных свай способствует повышению срока службы, эксплуатационных характеристик зданий, сооружений; приданию конструкции устойчивости перед разного рода деформациями; закладке прочного фундамента, избавляя от необходимости укреплять конструкцию после посадки грунта.

Виды железобетонных свай

ЖБИ сваи принято разделять на несколько видов, отталкиваясь от тех или иных особенностей конструкции. Наиболее распространенными считаются:

  • сплошные сваи с квадратным сечением 30×40 и длиной от 3-х до 60-ти метров. Как правило, они имеют конструкцию с заостренным наконечником, обоймой или башмаком из стали;
  • полые сваи с круглым сечением, длиной до 12-ти метров. Они являются своеобразными оболочками и соединяются посредством сварки или болтов. Чаще всего верхняя часть конструкции заполняется бетоном, а нижняя выполняется в виде наконечника, которому легче входить в грунт;
  • забивные сваи. Их проще всего контролировать на соответствие запроектированным параметрам;
  • буронабивные сваи. Используются, если грунт нужно сохранить в первоначальном состоянии — в нем проделывается скважина, куда помещается свая и заливается бетоном. С технологической точки зрения этот способ не такой шумный, как тот, который применяется при установке забивных свай, но проектируемые в строительстве параметры достигаются несколько сложнее.

Наличие большого количества разновидностей свай связано с особенностями их применения. Для выполнения каждой конкретной задачи необходимо выбрать подходящие именно для нее сваи. Например, для твердых почв и песчаной поверхности применяются разные конструкции. Учитывается при этом длина и различные механические качества ЖБИ свай.

Приведем несколько примеров:

  • для установки свай в рыхлых песках, текучих глинах, суглинках, пластичной или текучей супеси, других подобных грунтах подойдут забивные сваи со следующими параметрами — призматические, предварительно-напряженные, без поперечного, но с продольным армированием. Длина таких свай составляет 4–12 метров, они могут послужить основой для различных зданий, сооружений, за исключением мостов, а также гидротехнических портовых конструкций;
  • для работы с разнообразными видами грунта, кроме торфяных, илистых, глинистых, имеющих текучий характер почв, и иными сжимаемыми поверхностями подходят призматические набивные сваи со стержневой продольной арматурой. Они, впрочем, не настолько распространены, как предыдущая разновидность, и используются по большей части в ситуациях, когда призматические предварительно-напряженные сваи в работе невозможны;
  • забивные призматические сваи, предварительно-напряженные и укрепленные продольной арматурой можно применять практически на всех видах почвы и в любом строительстве для обустройства фундаментов. Исключение составляют почвы и насыпи с твердыми, непробиваемыми включениями (к примеру, при разрушении монолитной поверхности). Данные сваи железобетонные достигают в длину 5–12 метров. Они широко востребованы при возведении опор мостов, причальных, транспортных и гидротехнических конструкций; хорошо перенимают на себя вертикальные вдавливающие и выдергивающие нагрузки.