Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

Железобетонные заборы: конструкции, достойные вашего участка

Отгородиться от внешнего мира прочным и надежным забором, который защитит от злоумышленников и любопытных взглядов, стремится каждый домовладелец. Современные производители предлагают широчайший выбор материалов для обустройства ограждения — от практичной и недорогой сетки Рабица до довольно дорогостоящего натурального дерева и полимерных соединений. Однако железобетонные заборы по-прежнему пользуются популярностью. Переоценить надежность и доступность такой конструкции невозможно.

К основным достоинствам данного типа ограждений относятся:

  • Простота монтажа. При наличии оборудования изготовление и установку забора из железобетона вполне можно осуществить самостоятельно.
  • Доступная стоимость погонного метра. В отличие от ограждений из других материалов, стоимость бетонных заборов остается вполне доступной.
  • Длительный срок эксплуатации. При соблюдении технологии производства и монтажа ЖБИ конструкции способны прослужить до 50 лет без дополнительного ремонта. Такой забор прекрасно переносит температурные перепады и другие негативные атмосферные воздействия.
  • Возможность установки на любом типе грунта и рельефа. Монтаж железобетонного забора возможен даже в месте со значительными перепадами высоты без предварительной подготовки поверхности.
  • Разнообразие дизайна. Бетон позволяет создать не только прочное, но и эстетически привлекательное ограждение разной фактуры и формы.
  • Пожароустойчивость. В отличие от деревянных, пластиковых и металлических конструкций, в случае пожара забор из бетона не только не пострадает, но и убережет участок от распространения огня.

Отношение к железобетонным заборам у современных потребителей весьма неоднозначно: при нарушении технологии производства и установки такая конструкция вполне может начать крошиться в морозы. Кроме того, забор из бетона гораздо более громоздкий, нежели деревянное или металлическое ограждение. Однако достоинства железобетонных конструкций перевешивают их относительные недостатки.

Забор из железобетона своими руками

Изготовление и монтаж железобетонного забора требует наличия минимальных строительных навыков. Вам понадобятся вибростол, бетономешалка и формы, а также конструктивные элементы — металлические прутья для армирования конструкции, песок и цемент. Однако приобретение оборудования оправдает себя только в случае, если периметр вашего участка превышает 100 метров. Владельцам маленьких домохозяйств рациональней приобрести готовые элементы для забора — столбы и отдельные секции.

Процесс довольно прост: готовый раствор из бетономешалки подается в форму с арматурой, расположенную на вибростоле, а затем высушивается на специальных поддонах до полного застывания бетона. За рабочий день с помощью одной формы можно создать до 100 отдельных железобетонных элементов, размер и внешний вид которых зависит исключительно от вашей фантазии и умений.